2

В. Н. Грехно, неутомимый исследователь семей Пиленко и Делоне, оставил после себя очень богатые архивные свидетельства о корнях м. Марии (Скобцовой). Его работа послужила обильным и незаменимым источником для работы над книгой «Дочь России» А. Н. Шустова. Первая часть книги посвящена предкам Елизаветы Юрьевны

Грехно В. Н. «Я вновь умру, и я воскресну вновь…»: К 100-летию со дня рождения Матери Марии.- Одесса: Весть, 1991. — 124 с,
Здесь по ссылке можно ознакомится с содержанием книги

Юрий Дмитриевич Пиленко, отец поэтессы, некоторое время жил в Риге, где служил в должности товарища прокурора Рижского окружного суда. Летом 1895 года он с женой и двумя детьми, Лизой и Митей, переехал в Анапу.

Лизе в то время было 3,5 года. В Анапе и имениях ее деда и отца Джемете и Хан Чокрак прошли ее детские годы.

Дедушка Лизы Дмитрий Васильевич Пиленко (предки его были запорожские казаки) был профессиональным военным. Он участвовал в покорении Кавказа, в 33 года произведен в полковники, а в 34 года — уже начальник штаба Кубанского казачьего войска. В 37 лет (в январе 1867) его назначили начальником вновь образованного Черноморского округа, в этом же году он произведен в чин генерал-майора.

В 1865 году в награду за отличную службу Д. В. Пиленко получил в вечное и потомственное владение участок земли в 2500 десятин. Почти сразу же он основал на этом участке имение, которое назвал Хан Чокрак (Золотой родник). По сути дела, не назвал, а сохранил за имением старое тюркское название. А место было действительно замечательное: плодородная земля (кубанский чернозем), вокруг лес, но самое главное — родники. Десятки родников с прекрасной водой!

В 1868 году в саду имения Хан Чокрак Д. В. Пиленко посадил 8 тысяч фруктовых деревьев (черенки, в основном, были привезены из Франции) и виноград — 500 кустов сорта рислинг и 500 кустов — сорта португизер. Прошло несколько лет, виноградники прижились и дали прекрасный урожай, из которого стали приготовлять хорошее столовое вино.

В 1882 году Дмитрий Васильевич основал другое имение — Джемете (в 5 км северо-западнее Анапы), где тоже посадил виноградники, которые прижились и дали хороший урожай. Ныне совхоз Джемете — одно из крупнейших виноградарских хозяйств Анапского района.

В 1883 году Д. В. Пиленко получил звание генерал- лейтенанта и в этом же году вышел в отставку.

Уйдя со службы, Д. В. Пиленко занялся устройством своих земель. Он выписывает из Франции высокоурожайные сорта винограда и плодовых деревьев, из Англии — племенной скот. Еще в середине 70-х годов немцы — переселенцы из Таврической губернии — купили у Д. В. Пиленко 1396 десятин земли и основали колонию, названную ими Сасык.

Здесь уместно сказать, что именно благодаря усилиям Д. В. Пиленко заселялся и обживался этот некогда пустынный край. Еще в 1867 году, став начальником Черноморского округа, он начал широкую пропаганду заманчивых перспектив и выгодного географического положения Анапы — курорта.

В Черноморский округ хлынули казаки и крестьяне из многих губерний Российской империи, в том числе переселенцы из Тверской губернии, основали станицу Тверскую. Все они получили землю, возможность трудиться.

А сам начальник Черноморского округа генерал- майор Д. В. Пиленко в 1868 году был награжден серебряной медалью «За труды по освобождению помещичьих крестьян», которой он, кстати, очень гордился.

Д. В. Пиленко принадлежит главная роль в деле застройки двух новых городов на юге России — Новороссийска и Анапы. Они застраивались по проектам, составленным им лично.

В августе 1874 года Д. В. Пиленко был награжден орденом Святой Анны I степени, дающим право на потомственное дворянство.

В последние свои годы Д. В. Пиленко почти безвыездно жил в имении Хан Чокрак, занимаясь опытнической работой по улучшению качества вина. В 1896 году, уже после смерти генерала, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде вина наследников Пиленко из имений Хан Чокрак и Джемете заняли первое место и награждены большой Золотой медалью.

20 февраля 1895 году умерла жена Дмитрия Васильевича — Надежда Борисовна. Она была похоронена в склепе в саду имения Хан Чокрак. Генерал, уже сам тяжело больной, пережил жену всего на две недели, умер он 7 марта 1895 года и также был похоронен в имении Хан Чокрак рядом с супругой.

После смерти Д. В. Пиленко в саду имения Джемете был установлен его бронзовый бюст (стоял до 1917), а село Сасык, по решению жителей, стало называться Пиленково.

С именем Дмитрия Васильевича связана и еще одна страница в истории Анапы: 12 июня 1874 года, после восстановления во время Крымской войны, была освящена церковь Онуфрия и Петра. 15 августа 1893 г. в Анапе состоялась закладка новой церкви — Осиевской. Обе церкви строились на пожертвование горожан. Но инициатором и одним из главных вкладчиков был Дмитрий Васильевич Пиленко. Руководил строительством Осиевской церкви зять генерала — архитектор В. П. Цейдлер. Окончено строительство было уже при сыне генерала Юрии Дмитриевиче.

Как уже было сказано, после смерти Д. В. Пиленко его сын Юрий Дмитриевич приехал в Анапу и вступил в права наследства. Юрий Дмитриевич по образованию был юристом (окончил Петербургский университет), но по призванию — агроном-виноградарь, и так же как отец, был хорошим виноделом. Он продолжил опытническую работу, начатую отцом. Его перу принадлежат несколько работ на эту тему. В 1899 году Юрий Дмитриевич выступал на Всероссийском съезде виноградарей. Он отметил значение развития виноградарства и виноделия на анапской земле, поделился опытом своей работы. В то же время он заявил о необходимости открыть в Анапе или в районе училище для подготовки квалифицированных кадров виноградарей, так как у населения очень низок профессиональный уровень, что сказывается на качестве вина. «Первым врагом прианапских виноградников,— говорил Юрий Дмитриевич,— смело можно сказать, является полное невежество громаднейшего большинства лиц, владеющих виноградниками, отсутствие в их среде какого бы то ни было просвещения и полная темнота в области виноградарства, а особенно виноделия…»

В Анапе было открыто такое училище, на базе которого сегодня действует сельскохозяйственный техникум, готовит агрономов, садоводов, виноградарей и др.

В 1905 году Юрий Дмитриевич был назначен директором Никитского ботанического сада в Крыму и директором училища виноградарства и виноделия.

В начале 1906 года в результате полицейских репрессий Юрий Дмитриевич был снят с должности директора. Вместе с ним были уволены еще 4 революционно настроенных преподавателя. Были исключены из училища 36 студентов, училище закрыли. В ботаническом саду была введена вооруженная полицейская охрана. В начале лета семья Юрия Дмитриевича возвращается в Анапу. Сам он в это время получает назначение в Главное управление Земледелия и Землеустройства в Петербурге. Переезд в столицу наметили на осень, к началу учебного года в гимназиях. Однако 17 июля 1906 года Юрий Дмитриевич скоропостижно скончался, не дожив до 50 лет. Его вдова Софья Борисовна продала через Темрюкский крестьянский банк земли крестьянам переселенцам, все, кроме усадьбы в Джемете и 60 десятин виноградников в имении Хан Чокрак.

«Восхождение», Тверь, 1994г (Отрывок из статьи, печатается с сокращениями)

Дизайн и разработка сайта — Studio Shweb